PROYECTO
PEDAGOGICO PRODUCTIVO
“PATIO
PRODUCTIVO MERCEDISTA”
(PROYECTO DEMOSTRATIVO)
DOCENTE LIDER: ERICK GUILIANO DE LA CRUZ VILARDY
IED “LAS MERCEDES”
SEDE GUAIMARO
LA
GRAN VIA - ZONA BANANERA
DEPARTAMENTO
DEL MAGDALENA
COLOMBIA
2016
PROYECTO
PEDAGOGICO PRODUCTIVO
“PATIO
PRODUCTIVO MERCEDISTA”
(PROYECTO DEMOSTRATIVO)
DOCENTE: ERICK GUILIANO DE LA CRUZ VILARDY
M.E.F
“CAMINAR EN SECUNDARIA”
CONTENIDO
1.
INTRODUCCION
2.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
3.
PREGUNTA DE INVESTIGACION
4.
OBJETIVOS
5.
JUSTIFICACION
6.
MARCO TEORICO
7.
METODOLOGIA
8.
ACTIVIDADES
9.
EVALUACION
10.
CONTENIDO
11.
CRONOGRAMA
12.
CONCLUSIONES
13.
ANEXOS
INTRODUCCION
Los Patios productivos son una forma natural y
económica de producir alimentos sanos, con los que se busca mantener la
fertilidad natural del suelo manteniendo el equilibrio entre los elementos
vivos y muertos. Los suelos, al igual que el agua o la energía solar, son uno
de los elementos básicos para el desarrollo de la vida en la tierra. Todos los
seres vivos terrestres, incluyendo a la especie humana, dependen en alguna
medida de ellos. Encontramos seres vivos que habitan en ella como las lombrices
de tierra, seres vivos que toman su alimento de la tierra como las plantas y de
estas ya se alimentan otros seres vivos formando una cadena de beneficios, es
decir que directa o indirectamente todos los seres vivos dependemos de los
suelo. El Patio Productivo Mercedista,
es un terreno pequeño, donde se cultivan hortalizas para consumo de la
comunidad escolar y usualmente funciona en terrenos disponibles dentro de la
escuela. Si no hay suficiente terreno, se puede utilizar balcones, azoteas,
materos o cajas. En el Patio Productivo Mercedista se cultivan plantas cuyas
semillas, raíces, hojas o frutos son comestibles, también como plantas
aromáticas y medicinales como: limoncillo toronjil, orégano, romero y otras.
Sirviendo además como una estrategia para facilitar el desarrollo de una
actividad económica, y aplicación integral de diferentes áreas del
conocimiento.
1.
DESCRIPCION
DEL PROBLEMA
1.1 PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
Se consideró oportuno
realizar este proyecto para promover el trabajo grupal con los jóvenes y padres, aplicando técnicas grupales, para
favorecer el diálogo, colaboración y la ayuda mutua ya que en el corregimiento
la Gran Via perteneciente al municipio Zona Bananera los estudiantes de la sede presentan dificultad
para el trabajo en grupo. Otro factor de incidencia es la alimentación de estos
niños como factor que disminuye el aprendizaje se ve mitigada a través de la
enseñanza del Patio Productivo Mercedista como factor productivo de la
sociedad. Además de ser una herramienta valiosa que provee alimentos, ayuda a
despertar al sujeto para que se transforme en un ser activo, que no solo pueda
recrear la propuesta productiva sino que de igual manera, se abra a otras
inquietudes y pueda ser protagonista de su comunidad integrando las tecnologías
de información y comunicación TIC como motivación a la resolución de esta
problemática y el fortalecimiento del aprendizaje.
1.2.
PREGUNTA DE INVESTIGACION
¿Cómo pueden las TIC ayudar
a fortalecer el trabajo en equipo y el manejo de la huerta escolar en la
construcción de aprendizajes significativos, en los jóvenes de los grados 6° a 9º de la I.E.D “LAS MERCEDES”?
1.3.
OBJETIVOS
1.3.1.
Objetivo General
Fomentar en la Sede GUAIMARO el Proyecto Pedagógico
Productivo “PATIO PRODUCTIVO MERCEDISTA”, apoyado en las TIC que incentiven a
los estudiantes al trabajo en grupo, el cuidado y la producción de la microagricultura
como proyectos demostrativos productivos.
1.3.2.
Objetivos Específicos
Elaborar un espacio adecuado
para el sembrado de las semillas seleccionando los diferentes tipos de semillas
teniendo en cuenta el ambiente y el espacio. Formar equipos de trabajo
encargados de la elaboración del patio asignado para realizar el proyecto
logrando beneficios educativos y productivos en la elaboración del Proyecto
Pedagógico Productivo.
Socializar el proyecto
ejecutado en la sede GUAIMARO a través de un blog educativo, en el magazín
MERCEDISTAS TV o en la página web del plantel.
1.4.
JUSTIFICACION
La realización de este
proyecto se hace teniendo en cuenta la importancia de crear un trabajo
colectivo y permanente hacia el tener y cuidar la huerta escolar, buscando
ofrecer a los estudiantes una forma de que ellos puedan tener su propia huerta
con fines alimenticios y económicos, de esta manera pensar a futuro en
solucionar o mejorar su situación económica despertando en la población estudiantil el amor por la agricultura. Es
importante fomentar en cada uno de los miembros de la comunidad educativa lo bueno
de tener un PATIO PRODUCTIVO para que cada día entiendan la importancia de
cuidar el medio ambiente y todos los beneficios que este nos da además de crear
conciencia sobre lo productivo que puede ser para cada uno y la comunidad, con
el trabajo en equipo y el uso de herramientas tecnológicas que fomentan el
aprendizaje.
2. FUNDAMENTACION TEORICA
2.1.
MARCO TEORICO
Reseña Histórica de las
Huertas Orgánicas Escolares A través de la historia nuestros ancestros
utilizaban los cultivos de hortaliza para el pan coger y lo hacían en pequeños
caballones o barbacoas utilizando poco espacio. Este término es hoy remplazado
por huerta, donde interactúa diversidad de plantas vegetales como micro
organismo que derivan su vida de la misma; dando como resultado el sustento de
la familia y la satisfacción comercial de su consumo. Actualmente, el termino
huerta escolar es implementado gracias a las innovaciones que se han querido
establecer en el marco de los contextos educativos, teniendo en cuenta las
diferentes áreas de estudios implementando con ella modelos de enseñanza
aprendizaje donde se aplica la figura aprender haciendo. Al llegar en este
punto se puede decir que la interdisciplinariedad es un proceso que integra la
articulación de los conocimientos, es una forma de aprender, un camino para
acercarnos a la resolución de problemas; pretendiendo así mostrar a la
comunidad estudiantil una forma de trabajar con los problemas, dificultades y
dilemas que surgen de la práctica escolar, profundizar en su comprensión a la
luz de los conocimientos teóricos y buscar soluciones que contribuyan a la
intervención en ellos; intentando así ser un elemento dinamizador y estimulador
que propicie el desarrollo de actitudes profesionales relacionadas con la
mejora del mismo. En esta instancia trabajaremos en aras de construir un
ambiente participativo donde interactúen los estudiantes, padres de familia y
la comunidad en general para construir una escuela viva, abierta a la
diversidad de culturas y de los valores del medio. Para ello, el docente que lo
realiza necesita disponer de herramientas, habilidades, pero también de
actitudes, valores, conceptos elaborados etc. Que le permitan replantear
críticamente la función de la escuela en la sociedad actual y tomar decisiones
profesionales fundamentales y consientes en la selección y organización de la
cultura y la ciencia de la humanidad, resaltando los procesos de la población
en extra edad y con algunas dificultades que en cierto momento les hizo
desertar del aula regular y regresaron a la educación con este modelo flexible
de educación.
2.2.
MARCO CONCEPTUAL
El M.E.F CAMINAR EN
SECUNDARIA, de la IED LAS MERCEDES cuenta con un terreno pequeño ubicado en la
parte interna de la sede donde vamos a implementar el proyecto de una manera
demostrativa, con el cual se fortalece y facilita el mejor aprovechamiento del
proceso de aprendizaje de los estudiantes, reforzando los conceptos vistos en
clase de una manera práctica y divertida para que luego sea replicado en los
patios de las viviendas de la población atendida.
¿Qué
es un Patio Productivo?
El patio productivo, es un
terreno pequeño, donde se cultivan hortalizas para consumo de la comunidad
escolar y usualmente funciona en terrenos disponibles dentro de la escuela. En
el patio productivo se cultivan plantas cuyas semillas, raíces, hojas o frutos
son comestibles.
¿Cómo
se construye un patio productivo?
En la preparación del patio
productivo, se toman en cuenta los siguientes pasos: Escoger el terreno que esté
disponible dentro del plantel educativo o una vivienda cercada. Limpiar el
terreno, eliminando cualquier material de desecho, piedras, maleza u otros.
Labrar el terreno, unos 20 o 25 centímetros de profundidad. Desmoronar y
triturar muy bien la tierra. Fertilizar el terreno preferiblemente con abono
orgánico o natural en lo posible. Es recomendable utilizar fertilizantes
naturales, para evitar la contaminación de la tierra. Después de que el terreno
está preparado, se hacen surcos o eras y se construyen las camas luego se
colocan en ellos las semillas previamente seleccionadas, dejando el espacio
necesario entre ellas. Se deben investigar lo que necesita cada planta Regar
con abundante agua, sin excederse, para favorecer los procesos de germinación y
desarrollo. Este riego es preferible hacerlo, en horas de la tarde o en la
mañana antes de que salga el sol.
¿Cómo debe preparar la
tierra para hacer un patio productivo? Se prepara del mismo modo, como se
prepara un jardín. El terreno debe labrarse profundamente, de ésta manera, se
afloja la tierra y así el agua penetrará fácilmente. Se abona con fertilizantes
orgánicos o químicos (no se recomienda). Seguimiento continuo con deshierbe y
agua (sistema de riego por goteo utilizando material reciclable como las
botellas plásticas).
3.
METODOLOGIA
Las actividades del patio productivo
favorecen el desarrollo de una metodología activa que está basada en el
aprendizaje constructivo y el aprendizaje significativo. De esta manera los
alumnos estarán capacitados para comprender las relaciones con el medio al cual
pertenecen y dar respuestas de forma activa, participativa y reflexiva a los
problemas de su ámbito más próximo. El aprendizaje constructivo que se basa en
tener en cuenta que cuando el alumno aprende un contenido no lo hace a partir
de la nada, sino a partir de unas ideas y representaciones previas. Por tanto
esto deberemos tenerlo en cuenta para establecer relaciones entre lo que ya
sabe y lo que se aprende. De esta manera, el alumno construye su conocimiento
desde la realidad propia de la cual parte, el entorno rural, nivel de
desarrollo conceptual y las emociones y experiencias que extrae del mundo que
le envuelve. Por otro lado, el aprendizaje significativo, entiende que la
actividad educativa no consiste en transmitir conocimiento aislados, sino en
procesar y ordenar dudas y problemas reales que partan del interés del
alumnado, que hará que el deseo de aprendizaje sea realmente significativo para
ellos, pues, este deseo nace de la curiosidad de conocer todo aquello que le
rodea.
Actividades a Desarrollar
Para la realización de este proyecto es necesario llevar a cabo las siguientes
actividades:
· Formar
equipos de trabajo para realizar las actividades.
· Selección
del lugar donde se elaborara la huerta.
· Despedregado
y nivelación del terreno.
· Recolección
de los materiales que se van a utilizar para la elaboración de la huerta.
Insumos
para la ejecución del proyecto: para llevar a cabo las actividades que implican
la puesta en marcha de este proyecto necesitamos los siguientes materiales e
insumos: palas, Azadón Machete, Pica, Semillas, Escobas y rastrillos,
carretillas. Semillas de hortalizas, plantas aromáticas y medicinales tales
como Cilantro, pepino, tomate, cebolla, coles, toronjil, berenjena, frijol etc.
4. ACTIVIDADES A REALIZAR.
4.1. ¿Cómo se construye un Patio
Productivo?
En
la preparación de un patio productivo, se toman en cuenta los siguientes pasos:
a.)
Escoger el terreno que esté disponible dentro de la escuela o vivienda.
b.)
Preparación del terreno de cultivo Nivelación del terreno y despedregado. La
primera actuación a realizar en el huerto previo a la introducción de los
cultivos es la "nivelación del terreno", para lo cual debemos
efectuar movimientos de tierra con el fin de conseguir una pendiente regular. Relacionado
con el nivelado está la actividad denominada "despedregado",
consistente en la eliminación de las piedras de mayor tamaño con la ayuda de un
rastrillo o palas.
4.2 Abonado del terreno
Llamamos
"abono" a la materia que utilizamos para fertilizar la tierra, es
decir, para enriquecerla de forma que nos dé mejores frutos; al abonar
aportamos al suelo los nutrientes necesarios para que las hortalizas se
desarrollen en buenas condiciones. Un abono apropiado para su utilización en un
huerto escolar es el que nos proporciona la materia orgánica en cualquiera de
sus formas: los excrementos de los animales o estiércol, residuos de cosechas,
compost, etc.
Antes
de comenzar con cualquier actividad de siembra o trasplante se debe efectuar un
abonado inicial con materia orgánica para proporcionar a las plantas los
nutrientes que necesita.
Existen
dos tipos de abono, el químico y el orgánico. El abono químico: Estos son
productos elaborados en laboratorios por especialistas. En realidad no son muy
recomendables debido a que su manejo puede ser peligroso si no se hace
siguiendo al pie de la letra las indicaciones. Además, puede afectar el
producto de la siembra y su costo es muy elevado. El abono orgánico: Son
aquellos que pueden ser preparados en casa con las conchas delos vegetales,
sustancias minerales como arena, cal, cenizas y estiércol de animales.
Pasos
para preparar un abono orgánico. El compostero es el lugar donde se prepara el
abono o compost. Para aprovechar los desperdicios orgánicos y evitar la
contaminación ambiental se pueden seguir una serie de pasos sencillos: Escoger
el sitio donde se va a preparar el abono. Puede ser en un recipiente o en un
hoyo cavado en el suelo. Si se usa un recipiente, es recomendable abrir pequeños
huecos para que salga el agua.
Reunir
los materiales necesarios: flores muertas, hojas secas, conchas de frutas,
desperdicios de café, todo aquello que es de origen orgánico. Cal o ceniza,
tierra y estiércol de animales.
4.3. Labores del cultivo.
Construcción
del semillero: Un Semillero es un área de terreno preparado y acondicionado
especialmente para colocar las semillas con la finalidad de producir su
germinación bajo las menores condiciones y cuidados, a objeto de que pueda
crecer sin dificultad hasta que la plántula esté lista para el trasplante. El
semillero es el sitio adecuado para que la semilla inicie su primera fase de
desarrollo. Luego la planta crecerá y será trasplantada al terreno definitivo.
Comenzar a sacar las plantas del semillero: Trasplante y asiento de las
plantas: Una vez que las plantas del semillero tienen el tamaño adecuado hay
que sacarlas bien, trasplantándolas directamente al terreno. En la actividad de
trasplante se deben seguir las siguientes recomendaciones: Antes de sacar las
plantas del semillero conviene que esté regado pero no encharcado. Se procurará
sacarlas sin dañar las raíces. Una vez fuera un grupo de plantas se seleccionan
las mejores y se desecha el resto. El terreno donde se va a efectuar el
trasplante ha de estar siempre preparado antes de comenzar a sacar las plantas
del semillero. Si deseamos trabajar un semillero directamente en el terreno
este debe estar preparado, se hacen surcos y se colocan en ellos las semillas
previamente seleccionadas, dejando el espacio necesario entre ellas. Se deben
investigar lo que necesita cada planta. Las plantas, una vez se han
trasplantado a su lugar definitivo, hay que cuidarlas y protegerlas; por eso
requieren una serie de labores como: Regar con abundante agua, sin excederse,
para favorecer los procesos de germinación y desarrollo. Este riego es
preferible hacerlo, en horas de la tarde o en la mañana antes de que salga el
sol. Aporcar; Significa arropar; esta labor consiste en echar tierra sobre la
base del tallo de la planta (cuello) con una triple finalidad: Que quede más
sujeta al suelo. Protegerla frente a la sequía. Las raíces quedan más profundas
y alejadas de la sequedad. Propiciar la aparición de nuevas raíces en la
porción de tallo que ahora está enterrada. Escardar: Consiste en limpiar el terreno de
malezas. Estas crecen de forma espontánea en el huerto perjudicando los
cultivos ya que absorben agua y alimento. Las malezas se las debe ver como un
hecho natural al que podemos encontrarle utilidad. Así, procederemos a
cortarlas con un rastrillo para después dejarlas sobre el terreno o
depositarlas en el montón de compost. De esta forma contribuirán al enriquecimiento
del suelo al aportarle materia orgánica, manteniendo la humedad.
4.4. El Cultivo y Sus Enemigos
El
bachaco es el mayor enemigo del patio productivo, porque, usando sus fuertes
mandíbulas, deshoja arbustos y corta los tallos de las plantas pequeñas que
luego se secan. Se combate con sustancias venenosas e inundado sus cueva con
agua. El uso de la fumigación es muy común, aunque es importante saber que
cuando se fumiga un huerto o sembradío, no se puede cosechar inmediatamente
después, pues los alimentos estarán contaminados con los químicos de la
fumigación.
4.5. Ventajas del Patio Productivo
La
creación de un patio productivo es aprovechable en el colegio y también en
casa, pues es una ayuda económica para la alimentación sana de la familia. Si
se desarrolla en casa, se presentan tres grandes ventajas: Es un medio de
ingreso, pues si se cuida con amor y se aprovechan sus frutos, el dueño puede
vender sus productos a pequeña escala. Si se desarrolla en la escuela: Los
frutos cosechados se pueden utilizar en el restaurante escolar. Los jóvenes se
encargan de cuidar del patio productivo y cultivar los productos. Esto es
motivante y estimula la creación de una réplica en casa. Los productos sacados de la tierra
que no son utilizados en el plantel, se pueden vender en la comunidad, las
ganancias permitirán mantener el proyecto y comprar materiales para la el aula
de clases.
5. EVALUACION
El
docente evaluara a los estudiantes del M.E.F CAMINAR EN SECUNDARIA según la
metodología utilizada por medio de la observación y la participación dentro del
proceso de desarrollo del PPP desarrollado en las actividades del aula,
comportamiento y conocimiento adquirido en el transcurso de la actividad, que
incluye calificaciones de 1 a 10 dependiendo el nivel de aprendizaje adquirido
por el estudiante.
ITEM A EVALUAR
1.
El conocimiento previo a la actividad
2.
Reconocimiento de la importancia del tema
3.
El conocimiento adquirido en Clase
Escala
valorativa:
Deficiente 1 a 2.
Bajo
3 a 5.
Regular
6 a 7.
Bueno
8 a 9
Sobresaliente
9 a 10.
6.
CRONOGRAMA
Mes
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ITEM
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Responsables
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Recursos
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Seguimiento
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Búsqueda
de información
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Formulación
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Preparación
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Actividades
previas del proyecto
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Ejecución
de primera fase
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Ejecución
de segunda fase
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Evaluación
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Socialización
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7. CONCLUSION
La
creación de un patio productivo es aprovechable en la escuela y también en
casa, pues es una ayuda económica para la alimentación de la familia. Si se
elabora en casa podemos encontrar varias ventajas, un medio de ingreso pues si
se cuida con amor se aprovecha sus frutos y el dueño puede vender sus productos.
Si se desarrolla el plantel educativo los frutos cosechados se pueden
aprovechar en el comedor escolar, los jovenes se encargan de cuidar su proyecto
demostrativo y cultivar los productos esto los motiva y estimula a la creación
de huerto en casa además de que ellos aprenden un oficio que les puede servir
para el futuro y poder contribuir en la lucha de minimizar la contaminación al
aprender a elaborar un patio productivo teniendo en cuenta estos espacios que
se desaprovechan en la gran mayoría de las viviendas.
7. BIBLIOGRAFIA
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